НАУЧНАЯ СТАЖИРОВКА МАГИСТРАНТОВ В ТАШКЕНТСКОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

В рамках меморандума между Южно-Казахстанской медицинской академий и Ташкентским фармацевтическим институтом с 11.12.2022г. по 22.12.2022г. магистранты 2 года обучение кафедры «Фармакогнозия» Абилова Ардак, Калжан Алиаскар, Маужан Шырайлым прошли научную стажировку в «Ташкентский фармацевтический институт» и «Лаборатория координационных соединений и биологически активных веществ». Научная стажировка направлена на закрепление основных компетенций, повышение уровня научной и профессиональной подготовки, квалификации и практических навыков по образовательной программе «Фармация», повышение культурного и общего уровня знаний.

В соответствии с планом научной стажировки магистранты выполнили следующие работы: ознакомились с базой Ташкентского фармацевтического института и обсудили программу стажировки.
В соответствии с программой научной стажировки магистрант Абилова А. проводила экспериментальные исследования по теме диссертационной работы:
• Качественный анализ семян пажитника сенного методами ИК-спектроскопии и тонкослойной хроматографии (ТСХ);
• Определение основных групп биологически активных веществ, получаемых из семян пажитника сенного.
Магистрант Калжан А. проводил экспериментальные исследования по теме диссертационной работы:
• Качественный анализ травы дендростеллеры колосовидной методами ИК-спектроскопии и тонкослойной хроматографии (ТСХ);
• Определение основных групп биологически активных веществ, получаемых из травы дендростеллеры колосовидной.
Магистрант Маужан Ш. проводила экспериментальные исследования по теме диссертационной работы:
• Качественный анализ цветки расторопши пятнистой методами ИК-спектроскопии и тонкослойной хроматографии (ТСХ);
• Определение основных групп биологически активных веществ, получаемых из цветков расторопши пятнистой.

Ознакомились с базой «Лаборатория координационных соединений и биологически активных веществ», определяли содержание суммы флавоноидов в лекарственном растительном сырье методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и спектрофотометрии (СФ).

Также в «Институт химии растительных веществ им. академика С.Ю. Юнусова» магистранты получили консультации от заведующий лаборатории «Флаваноиды», д.х.н., профессора Э.Х.Ботирова по теме диссертационной работы.

За весь период научной стажировки PhD, доцент Ш.Р.Халилова оказала поддержку магистрантам. Кроме того, заведующая кафедрой фармакогнозии Ташкентского фармацевтического института Н.Т.Фарманова приняла участие в проведении мероприятий в соответствии с программой научной стажировки. Научная стажировка оказалась очень эффективной и полезной для дальнейшей научно-исследовательской деятельности.
Коллектив кафедры фармакогнозии выражает благодарность ректору Ташкентского фармацевтического института д.м.н., профессор К.С.Ризаеву, заведующей кафедрой фармакогнозии, д.х.н., доцент Н.Т.Фармановой, PhD, доцент Ш.Р.Халиловой за предоставление оптимальных условий научной стажировки на базе Ташкентского фармацевтического института.

28.12.2023, 17:32
514 просмотров