АНОНС к проведению круглого стола на тему: «Глобальный опрос взрослого населении о потреблении табака в РК. Основные результаты и выводы»

 
545 2
Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни
Министерства здравоохранения и социального развития
Республики Казахстан
 
АНОНС
к  проведению  круглого стола на тему:
«Глобальный опрос взрослого населении о потреблении табака в РК.
Основные результаты и выводы»
 

По инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и Европейского Регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее-ЕРБ ВОЗ) 29 мая 2015 года в г.Астана в конференц-зале Национального научного кардиохирургического центра пройдет круглый стол на тему: «Глобальный опрос взрослого населении о потреблении табака в РК. Основные результаты и выводы», в котором организаторами является Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК.

Казахстан ведет достаточно активную борьбу против табака. В республике с 25 ноября 2006 года действует Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Наряду с другими 179 странами, ратифицировавшими Рамочную конвенцию, республика успешно выполняет международные обязательства по внедрению мер контроля табакокурения на благо здоровья населения страны.

Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является  первым юридическим документом, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всём мире. Это международный договор, защищающий право всех людей на здоровье и защиту от воздействия табака.

В  2014 году при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, методическом сопровождении Всемирной организации здравоохранения (далее "ВОЗ") и Центра по контролю над заболеваниями (далее "CDC") Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) впервые в Республике Казахстан провел исследование «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (Global Adult Tobacco Survey, GATS).

Результаты исследования позволят не только определить и провести анализ распространенности  потребления табака в Республике Казахстан, но и дать  сравнительный  анализ с другими странами-участницами проекта GATS.

Сегодня впервые  РК становится полноправным участником Глобальной системы  эпидемиологического надзора за табаком.

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака проводился в 19 странах мира и результаты этого исследования дают основу для определения прогресса в борьбе против табака на национальном  уровне и способствуют  выполнению обязательств по Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).

В работе круглого стола примут участие международные эксперты  Всемирной организации здравоохранения, представители  Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Комитета по  статистике  Министерства национальной экономики Республики Казахстан,  РГП «Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, НЦПФЗОЖ, региональные службы ФЗОЖ и СМИ; Центра по профилактике и контролю заболеваний  (CDC, США), Национального  фонда для Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Пресс-служба
Национального Центра проблем
формирования здорового образа жизни
тел. (727) 291 13 53
8 778 700 43 24
08.05.2015, 06:32
472 просмотров